ВКонтакте
Домрусстрой
Надежные деревянные
дома от производителя
Спб, ул. Маршала Говорова, 29А, БЦ «Командарм».

Какой дом лучше — каркасный или из бруса?

Какой дом лучше каркасный или из бруса? Это весьма актуально, ведь с учётом того, что они возводятся из древесины, технологии их постройки существенно отличаются. Главное различие кроется в следующем — в каркаснике дерево преимущественно применяется для сооружения каркаса, а в брусовом строении оно используется повсюду. Поэтому усадка в первом варианте почти не наблюдается, в особенности при применении просушенной древесины. В постройке из бруса наоборот. Здесь малейшее усыхание приводит к достаточно большой усадке. Поэтому отделка в этом сооружении выполняется спустя определённое время.

 

Чем ещё отличается брус от каркаса

Различия заключаются как в самих материалах, так и в конструкциях. Здания из бруса главным образом имеют стандартные параметры, что накладывает ряд ограничений при создании проекта и во многом объясняет, какая разница между каркасным и брусовым домом. Преимущество каркасника заключается в возможности создания сложной конструкции, где присутствуют нестандартные элементы и эффектное оформление. В то же время для брусовых стен не требуется внешняя отделка, ведь рисунок дерева достаточно привлекателен. Есть и иные различия, о которых нужно поговорить отдельно.

Чем отличается брус от каркаса

 

Отличия в технологии строительства

Это один из главных критериев для понятия того, чем отличается каркасный дом от брусового. Здесь много расхождений.

 

Особенности строительства каркасного дома

В этом случае предполагается сооружение на фундаменте своеобразного скелета. В итоге образуется конструкция из стоек, в том числе связей, расположенных по горизонтали и вертикали. Каркас с двух сторон обшивается различными материалами, например, вагонкой либо гипсокартоном, а внутри укладывается утеплитель. Получается своеобразный сэндвич, который прекрасно удерживает тёплые воздушные массы в помещении. Все коммуникации также укладываются в стеновые пустоты. Затем осуществляется монтаж пола, потолка и крыши с выполнением внутренней отделки.

Особенности строительства каркасного дома

Каркас здания выполняется из клеёных брусьев прямоугольного сечения. В большей части случаев применяется брус 50х150 мм, но возможны и иные варианты в зависимости от нюансов строительства. Так как каркас является скелетом здания, то прочность сооружения будет определяться грамотностью проектных расчётов, использования качественных стройматериалов и осуществления работ.

 

Особенности строительства дома из бруса

С целью возведения этого здания используется совершенно иная технология. Стены складываются из профилированных брусьев, которые монтируются в требуемом порядке с подгонкой пазов. В результате получается сруб — современный аналог традиционной рубленой избы. От толщины бруса зависит и ширина стен. Для утепления и ликвидации щелей применяется межвенцовый уплотнитель. Далее монтируются все остальные элементы, отделка производится по необходимости. Брусовый дом строится под усадку и предполагает въезд через 6–12 месяцев.

Особенности строительства дома из бруса

Отделка с применением иных материалов в подобных домах не предполагается, ведь рисунок дерева привлекателен сам по себе. Однако в таких строениях важно выполнить иные виды работ, чтобы обеспечить долговечность, пожаробезопасность, красоту и защиту деревянных элементов:

  • шлифовка поверхности стен;
  • обработка специальными составами;
  • шлифовка и защита торцов;
  • промежуточное и финишное покрытие разнообразными составами.
 

Какой дом дешевле в строительстве

Если учитывать работы, то постройка стен во втором варианте технически сложнее, так как здесь больше операций. Это требует привлечения высококвалифицированных специалистов, а не безграмотных работяг. Сборку брусового дома вести сравнительно проще, ведь процесс здесь однотипный: укладка элементов выполняется друг на друга с подкладкой межвенцового уплотнителя. Но для подъёма бруса на верхние уровни может потребоваться привлечение техники. В вопросе, что дешевле дом из бруса или каркасный, важны как затраты на монтаж, так и на материалы. Учитываются и иные сопутствующие расходы.

Какой дом дешевле в строительстве

Сравнение в материалах будет не в пользу брусового строения, каркасник по данному критерию выигрывает. Если же сложить все затраты, то на постройку каркасного здания потребуется сумма примерно на 5–15% меньшая, чем на возведение его аналога. Но здесь всё определяется проектами строений и заложенных в них критериев. К примеру, на стоимость влияют ширина стен, марка древесины, дорогие отделочные стройматериалы, какой дом легче из бруса или каркасный и тому подобное. Поэтому цены могут существенно разниться или быть сопоставимыми.

 

Какой дом теплее

Оба этих здания славятся высочайшими показателями по энергоэффективности. Для понимания, какой дом теплее из бруса или каркасный, следует учесть характеристики теплоизоляционных параметров указанных построек. Однако необходимо учитывать, что у них имеются некоторые особенности по энергоэффективности.

 

Насколько тёплый дом из клеёного бруса

Чтобы обеспечить необходимые параметры строения, важно верно подбирать ширину стен. А также следует произвести их утепление, учитывая климатические условия региона. Особенность деревянных стен в том, что брус способен задерживать тепло, благодаря чему комфортная температура будет длительно сохраняться. Но для прогрева такого дома может потребоваться намного больше времени, чем для каркасника. Если в регионе холодные зимы, то, кроме утолщения брусовых стен, следует подумать о дополнительном утеплении.

Насколько тёплый дом из клеёного бруса

 

Насколько тёплые каркасные дома

Вопрос важный. Каркасник предполагает эффективное утепление, это в итоге существенно сокращает тепловые потери и снижает плату на отопление. Однако следует учесть, что многое определяется теплоизоляционными свойствами материала и его качества. Выбирать изоляцию владельцы должны с учётом климата и не рекомендуется экономить на ней. Лишь в указанном случае каркасник будет скоро прогреваться и прекрасно сохранять тепло. Это позволит не только обеспечить требуемую температуру в помещениях, но и сэкономить деньги на отоплении.

 

Какой дом прочнее и долговечнее

В среднем каркасные строения эксплуатируют более 50 лет. По окончании срока допускается заменить несущие элементы сооружения. С окончанием капитального ремонта можно будет спокойно пользоваться домом. И значительно продлить ему жизнь. Поэтому, выясняя, какой дом долговечнее каркасный или из бруса, нужно учитывать, что при использовании качественных материалов, строения могут послужить не одному поколению. А также стоит подумать и об их защите.

Какой дом прочнее и долговечне

Дома из бруса без ремонта в среднем способны прослужить до 80 лет, но при условии заботы о здании и регулярной обработке стен с помощью специальных средств. Если не ухаживать за строением, то срок долговечности снижается. И также необходимо учитывать, из какого материала строится дом. Низкопробная древесина может прийти в негодность спустя короткое время, тогда как качественный брус из ценных пород позволит дому прослужить более 100 лет.

В вопросе, какой дом надёжнее каркасный или из бруса, следует заметить, что здания прекрасно выдерживают ураганный ветер и даже землетрясение. Это касается сооружений, построенных по простой схеме. Однако если возводится строение со сложной планировкой и с широкими окнами, то по запасу прочности каркасник будет иметь преимущество.

 

Отличия эксплуатационных расходов

В вопросе, какой дом лучше для постоянного проживания из бруса или каркасный, необходимо учитывать способность материала стен сохранять тепло и обеспечивать благоприятный микроклимат в помещении. Это в особенности относится к дереву, ведь именно оно выделяется указанными характеристиками. Однако для дома из бруса важно правильно подобрать толщину стен и позаботиться об отсутствии щелей. Если будут допущены ошибки, то такое строение будет холоднее каркасника. Потребуется дополнительная теплоизоляция.

Отличия эксплуатационных расходов

Каркасная технология, благодаря качественной теплоизоляции, позволит существенно сократить теплопотери и уменьшить расходы на отопление. При равной толщине бруса и утеплителя показатель теплопередачи будет отличаться в три раза. Учитывая иные эксплуатационные расходы, к примеру, периодичность необходимого обслуживания и простоту ремонта, то обшивка каркасника будет предпочтительнее. В итоге финансовые вложения на отопление в будущем будут значительно снижены.

 

Отличия в пожарной безопасности

Оба здания возводятся из древесины, что делает их потенциально пожароопасными. Поэтому отличие брусового дома от каркасного строения в вопросе пожарной безопасности практически не наблюдается. Повысить огнестойкость подобных сооружений может специальная обработка. Небольшой плюс имеется у каркасников, ведь для их строительства можно использовать стройматериалы, которые способны подавить распространение огня.

Отличия в пожарной безопасности

 

Какой дом экологичнее

Постройки из массива отвечают современным нормам. Но возможны минусы при применении клеёного бруса, ведь в его составе имеется клей. Если он будет некачественным, то он будет выделять формальдегиды. Каркасное строение также строится из дерева, но его экологичность также будет зависеть от применения сопутствующих материалов. К примеру, если при возведении будет применяться низкопробный искусственный утеплитель, то он может выделять вредные вещества. Экологичность дома – важный параметр при выборе. Не стоит упускать его из виду.

 

Какой дом лучше для постоянного проживания

Основная особенность строений для жизни в холодное время года заключается в обеспечении необходимого уровня теплоизоляции. В каркасниках она достигается автоматически и не требует каких-либо манипуляций. В брусовых домах, если заранее не предусмотрена необходимая ширина стен, то нужно будет позаботиться о дополнительной теплоизоляции. Иначе жить в постройке из бруса будет не очень комфортно, повысятся вложения на отопление.

Какой дом лучше для постоянного проживания

 

Плюсы и минусы каркасного дома

К преимуществам относятся:

  • минимальные сроки возведения;
  • неприхотливость в обслуживании;
  • доступная цена;
  • высокая степень теплоизоляции;
  • комфортно и летом, и зимой;
  • быстрый нагрев помещений;
  • возможность постройки в любое время года;
  • сейсмоустойчивость.

К недостаткам относятся:

  • невысокая пожароустойчивость, что требует дополнительной обработки спецсредствами;
  • необходимость использования качественных материалов и привлечения к строительным работам профессионалов.

Плюсы и минусы каркасного дома

 

Плюсы и минусы дома из бруса

К преимуществам относятся:

  • высокая скорость строительства;
  • неприхотливость в обслуживании;
  • доступная цена, но часто более высокая, чем на каркасное строение;
  • возможность обойтись без квалифицированных плотников;
  • отсутствие необходимости во внутренней отделке;
  • экологическая чистота.

К недостаткам относятся:

  • пожароопасность, что требует дополнительной обработки огнеупорными составами;
  • древесина подвергается гниению и воздействию насекомых, но этот вопрос также можно решить при помощи спецсредств.

Плюсы и минусы дома из бруса

 

Какой дом выбрать — каркасный или из бруса

Учитывая советы профессионалов, необходимо определиться, что для вас будет важнее, учесть мнение своей семьи, качество эксплуатационных характеристик. К примеру, если важна долговечность, то предпочтительней окажется брусовый дом. В каркаснике расходы на обслуживание будут минимальны. А также следует учесть стоимость строительства, сроки возведения, наличие усадки, экологичность и иные важные параметры.

Какой дом выбрать - каркасный или из бруса

При любом выборе проектирование и постройку дома рекомендуется доверить профессионалам. Попытки сэкономить могут привести к ошибкам в строительстве и в последующем к серьёзным проблемам. Это касается и применения дешёвых материалов, способных снизить надёжность дома, а также оказать воздействие на здоровье людей, которые будут проживать в здании.

Минусы и плюсы дома из клеёного бруса
Каркасники против СИП-панелей