ВКонтакте
Домрусстрой
Надежные деревянные
дома от производителя
Спб, ул. Маршала Говорова, 29А, БЦ «Командарм».

Утепление дома из бруса

Деревянный дом из бруса привлекает древней красотой и полезным микроклиматом. Но нашей стране свойственны сильные морозы зимой и дождливое межсезонье. А применяемое в строительстве стандартное сечение бруса до 200х200 мм недостаточно для постоянного проживания, оно подходит лишь для сезонного жилья. Поэтому многие ищут способы, как утеплить дом из бруса снаружи, а иногда и внутри, а также защитить деревянный фасад от осадков. Это требует знания свойств материалов и соблюдения технологии монтажа. Иначе дерево быстро придёт в негодность, а хозяин вместо тёплого жилья заимеет массу проблем с его ремонтом.

 

Когда необходимо утепление дому из бруса

Согласно СНиП, толщина стен деревянного дома для постоянного проживания должна быть не менее 20 см. Сезонные постройки допустимо возводить из бруса толщиной в 15 см. В условиях средней полосы России, а тем более в северных регионах страны, для энергоэффективного дома такой толщины стен недостаточно. Необходимо утепление деревянного жилья для снижения потери тепла и расходов на отопление. Делать это нужно в следующих случаях.

  1. Дачным домам из тонкого бруса. Такие строить выгоднее, чем капитальное здание, так как можно экономить на материале. Но для постоянного проживания без хорошего утепления они не подходят. Для семей с ограниченными доходами это возможность построить недорого дом из бруса сейчас, а через несколько лет его усовершенствовать.
  2. Старые деревянные строения постепенно теряют способность удерживать тепло из-за усадки, образования трещин в процессе износа дерева.
  3. Дополнительным аргументом в пользу наружного утепления является желание облагородить фасад деревянного дома, защитить от осадков и ветра.

Утепление дома из бруса

Утеплить брусовые стены можно как изнутри, так и снаружи. У каждого метода есть достоинства и недостатки. Некоторые предпочитают проверенные «дедовские» способы.

 

Как раньше утепляли дом из бруса

  1. Расположение окон и дверей ориентировали по сторонам света. «Протягивался» сруб с запада на восток, две длинные стены были направлены на южную и северную стороны.
  2. Стена, смотрящая на север, была глухая. В ней прорубали входную дверь, защитив её сенями, к которым затем пристраивали двор для содержания скота. Так жильё с теневой стороны было надёжно защищено от холодных северных ветров.
  3. В стене, смотрящей на юг, прорубалось максимальное количество окон. Они не только пропускали свет, но также обогревали помещение солнечными лучами.
  4. Подпол утепляли завалинкой (специальный короб, высотой до уровня пола) по периметру. Предварительно нижние венцы часто обмазывали смесью глины, соломы и коровьего навоза. Короб завалинки наполняли сухими опилками, хвойным опадом.
  5. Для защиты стен вдоль них укладывали поленницы дров.
  6. В сильные морозы дома дополнительно обваливали снегом.

Поленница вдоль стены дома

Сегодня утепляют специальными паропроницаемыми материалами, создавая из них «шубу» наподобие сэндвича.

При утеплении дома изнутри теряется естественная польза древесины. Первый уложенный слой будет влагонепроницаемым, а, значит, «дышать» стены уже не будут, что скажется на внутреннем микроклимате.

 

Плюсы и минусы утепления брусового дома

К достоинствам утеплённого жилья относится экономия на отоплении и комфортный микроклимат, если соблюдена технология работ. Достоинства и недостатки каждого вида утепления нужно рассматривать отдельно.

Наружная теплоизоляция — плюсы здесь весомее минусов.

  1. Сохраняется свойство стен дышать естественным образом.
  2. Эффективность утепления максимальная, поскольку дерево хорошо сохраняет тепло, остаётся сухим, не промерзает. Весь удар холода принимает на себя внешний слой теплоизоляции.
  3. Сохраняется полезная площадь помещений.

Утепление дома снаружи

Но минус в том, что нельзя визуально контролировать состояние дерева с улицы. Если ошибиться в выборе материала или технологии работ, обнаружить гниение бруса на ранней стадии без демонтажа утеплителя будет невозможно.

Специалисты советуют избегать обшивки деревянных стен изнутри. Такое утепление допускается только в нестандартных случаях.

К минусам внутренней теплоизоляции относят:

  • уменьшение полезной площади;
  • потеря естественного здорового микроклимата;
  • требуется дополнительная вентиляция;
  • смещение точки росы вглубь бруса, что приводит к его быстрой порче.

Утепление дома изнутри

Плюсы внутреннего утепления в возможности делать его вне зависимости от погоды и времени года. Если дом построен из клеёного бруса, то сохраняется красивый деревянный фасад. Такая теплоизоляция больше подходит для дачных домов, где не планируется жить постоянно.

 

Три основных метода утепления

Несмотря на сходство теплоизолирующего пирога, есть несколько разных способов утеплить брусовой дом снаружи.

Навесной вентилируемый фасад

Представляет собой готовую систему для теплоизоляции. Конструкция включает:

  • крепежи;
  • утеплитель;
  • декоративный экран.

Оптимальный воздушный зазор обеспечивается конфигурацией крепёжной системы. Навесной вентилируемый фасад эффективно удерживает зимой тепло, летом не даёт дому перегреваться. Древесина стен полностью закрыта от осадков, при этом нет препятствия выходу испаряемой влаги. Навесной фасад легко устанавливать.

Навесной вентилируемый фасад

Но ограничивает монтаж удобного декоративного теплоизолятора высокая цена, а также то, что готовые конструкции не всегда подходят по размеру для сложных архитектурных строений.

Укладка утеплителя под сайдинг

Можно сказать, что это навесной вентилируемый фасад, собранный своими руками:

  • для утеплителя монтируют удерживающий каркас;
  • предусмотрен вентиляционный зазор, ветрозащита;
  • отделочный материал «навешивается» на фасад без прилегания.

Укладка утеплителя под сайдинг

Есть возможность выбирать материал и экономить на работниках.

Пенополиуретановый метод напыления

Этот способ утепления стен полностью исключает мостики холода. Пенополиуретан хорошо прилипает, заполняя собой все трещины и неровности. Материал не гниёт, не мокнет, не повреждается насекомыми, грызунами, птицами.

Пенополиуретановый метод напыления

Однако для его нанесения нужно специальное оборудование и специалист, умеющий им управлять. Самостоятельно сделать такое утепление не получится.

 

Виды утеплителей

Не каждый утеплитель подходит для деревянных стен. Выбирать лучше дышащий, который сохранит микроклимат брусового дома.

Минеральная вата

Бывает каменная и стекловолоконная. Первая более экологичная, вторая – дешевле. Оба материала хорошо пропускают пар и подходят для утепления деревянных стен.

Каменная вата (базальтовая плита) — это волокна, полученные расплавлением природных минералов с добавлением синтетической связки. Достоинства материала, следующие.

  1. Долговечность. Теплоизоляция прослужит более 50 лет. Она не подвержена гниению, поражению грибком, деформации.
  2. Экологичность. Каменная вата безвредна, может использоваться для внутренних работ.
  3. Устойчивость к возгоранию.
  4. Низкая теплопроводность.
  5. Хорошая шумоизоляция.
Минеральная вата

Стекловолокно – это застывшие нити расплавленного стекла. В отличие от базальтовой ваты, она представляет опасность для здоровья. При монтаже необходимо защищать органы дыхания.

При утеплении дома минеральной ватой обязательно монтируют вентзазор и надёжную защиту от намокания материала. Минвата гигроскопична, а при намокании теряет свои теплоизоляционные качества.

Пенопласт

Это недорогой утеплитель с высоким уровнем теплоизоляции. Материал представляет собой вспененный полимер, который не пропускает влагу. Выпускается в плитах разной толщины. Под навесной фасад подходит плохо, поскольку сильно повреждается грызунами и птицами.

При горении плавится с выделением опасных для жизни химических веществ.

Пенопласт

Тёплая штукатурка

Тёплая штукатурка

Это штукатурная смесь с теплоизолирующим минеральным или синтетическим наполнителем. Обладает высокой адгезией, паропроницаемая.

Рассматривать тёплую штукатурку как единственный материал для капитального утепления дома нерационально. Толстый слой обойдётся слишком дорого, а тонкий не обеспечит значительного эффекта.

Эковата

Сыпучий утеплитель, состоящий на 4 части из целлюлозы, с добавлением буры и борной кислоты. Эковата хорошо сохраняет тепло, не мешает дышать дереву, не собирает влагу, не горит.

Большой плюс то, что этот материал не любят грызуны и насекомые. Для её нанесения на стены потребуется специальное оборудование.

Эковата

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

Утеплитель по составу похож на пенопласт. Отличается более плотной структурой, низкой теплопроводностью. Один из лучших утеплителей для «каменных» и каркасных домов. Но для дышащих брусовых стен опытные строители его не советуют, поскольку материал не пропускает влагу.

 

Какой утеплитель выбрать

Оптимальными материалами по соотношению «цена – степень утепления – экологичность» специалисты называют базальтовые плиты и эковату. Первые пользуются большей популярностью, поскольку не требуют нанимать специалиста и технику.

Оптимальна по характеристикам каменная вата плотностью 60–80 кг/м3. Более плотная хуже удерживает тепло, не будет держаться на подвесах, осядет.

 

Как утеплить дом снаружи — пошаговая инструкция

Помимо выбора материала, на результат влияет соблюдение технологии утепления. Рассмотрим порядок работ с базальтовой плитой.

Подготовка фасада

Конопатка сруба

Перед укладкой теплоизоляции брус обрабатывают антисептиками, антипиринами. Затем стены конопатят. Для заделки щелей используют натуральные материалы – джут, льноволокно, паклю.

Монтаж пароизоляции

В необходимости установки пароизоляции на деревянную стену специалисты расходятся во мнениях. Одни считают, что это надо делать только в регионах с высокой влажностью. Другие уверены, что мембрана будет препятствовать свободному проходу воздуха, и это негативно отразится на брусе.

Пароизоляцию крепят на уже обработанную стену, но перед монтажом несущего каркаса.

Монтаж пароизоляции

Установка каркаса обрешётки

Установка каркаса обрешётки

Для несущей конструкции используют деревянный брус 50 мм, который крепят к стенам сначала вертикально, а вторым слоем — горизонтально.

Расстояние между брусом должно быть меньше на 1−1,5 см, чем ширина утеплителя. Если вата укладывается слишком свободно, то она со временем сползёт.

Укладка утеплителя

Делается вручную, начиная снизу стены. Второй слой должен перекрывать стыки первого, чтобы исключить мостики холода.

Если каркас установлен на правильном расстоянии, то плотная вата не требует дополнительного крепежа. Для надёжности можно её в нескольких местах закрепить анкерами с широкими пластиковыми зонтиками.

Укладка утеплителя

Установка ветрозащиты

Установка ветрозащиты

Ветрозащитную мембрану закрепляют поверх утеплителя к брусьям каркаса. Она защищает стены от намокания и ветра, при этом полностью паропроницаемая с внутренней стороны.

Финишная облицовка стен

Декоративный фасад (сайдинг или другой материал) устанавливают последним. Важно, чтобы между защитной мембраной и облицовкой остался вентиляционный зазор по всей плоскости стены. Минимальным расстоянием считают 3 см, но для хорошего воздушного потока лучше отступить 4–6 см.

Финишная облицовка стен
 

Как утеплить дом изнутри

Специалисты советуют не утеплять деревянные дома внутри толстым слоем теплоизоляции. Когда перед брусовой стеной прокладывается утеплитель, то это смещает точку перехода от тепла к холоду ближе к внутренней части. Зимой здесь образуется много конденсата. Дерево будет мокнуть, а контролировать его состояние под обшивкой вы не сможете.

Если другого способа сохранить тепло нет, то утеплитель либо наносят тонким слоем прямо на дерево, либо заключают с двух сторон в паронепроницаемую плёнку.

Подготовка помещения для утепления

Снимают внутреннюю отделку полностью. Стены очищают от грязи, конопатят, пропитывают защитными составами от грибка и возгорания.

Утепление внутренних стен

Прямо на деревянный брус можно нанести слой тёплой штукатурки или солому с песчано-глиняной смесью. Такое утепление не будет препятствовать естественному дыханию стен. Однако и значительного эффекта сохранения тепла при этом не будет. Способ применим в регионах с мягкой зимой.

Более значимое теплосбережение будет при утеплении базальтовой ватой.

Технология, следующая:

  • на подготовленную стену нашивают пароизоляционную плёнку глянцевой стороной к брусу;
  • монтируют обрешётку;
  • укладывают утеплитель;
  • закрывают его вторым слоем пароизоляции глянцевой стороной к помещению.

Такой пирог защищает от промокания утеплитель, но полностью перекрывает естественное движение воздуха сквозь стены.

Утепление внутренних стен

Отделочные работы

Для крепления фальшь-стены из гипсокартона или вагонки на каркас теплоизоляции крепят дополнительные бруски размером 30 на 40 мм. Полученный зазор служит для проветривания.

Отделка вагонкой

Вентиляционная система

Поскольку дом из бруса после внутреннего утепления потерял естественную вентиляцию, то надо сделать принудительный отток. Для этого устраивают вентканалы на кухне, в ванной — с выходом на крышу и заборным вентилятором. Приточную часть обеспечивают форточки в комнатах.

Межкомнатные двери должны иметь зазор к полу для свободной циркуляции воздуха. Если в доме есть пороги, то их придётся демонтировать.

Утепление пола

Технология, следующая.

  1. Настилают деревянные лаги. Расстояние между ними рассчитывают в зависимости от размера утеплителя. Если он будет насыпным, то выдерживают шаг в 50–60 мм.
  2. С нижней части лаги обшивают черновой доской.
  3. На черновой пол монтируют пароизоляцию.
  4. Укладывают утеплитель.
  5. Настилают половую шпунтованную доску.

Потолки

Технология утепления потолков изнутри аналогична полу, но в обратном порядке. Минвату заменяют пенопластом, пенополистиролом. Дополнительную теплоизоляцию потолка жилого дома из бруса можно сделать декоративными потолочными панелями из полистирола, приклеив их на «действующий» потолок.

Утепление чердака

Новый дом из бруса утепляют со стороны чердака. Лучший эффект даёт насыпной утеплитель — опилочная стружка, керамзит, который толстым слоем укладывают на пароизоляцию.

Утепление углов дома

Сруб из бруса устанавливают без выноса материала в углах. Это делает их уязвимыми при усадке. В углах образуется наибольшее количество сквозных щелей, которые периодически конопатят повторно:

  • после первой усадки сруба – через один-полтора года по завершении строительства;
  • через 2 отопительных сезона – после жилой усушки дерева;
  • при износе уплотнителя – каждые 10–15 лет.

Утепление углов дома

Конопатят углы любым натуральным материалом. Работа кропотливая и трудоёмкая, но лучшей альтернативы для дерева ещё не придумали.

Чтобы дом из бруса был тёплым и прослужил как можно дольше важно утепление провести правильно, выбрав лучшие методы и материалы. Невежество, желание сэкономить часто оборачиваются потерей дома. Стены его гниют под непроницаемой шубой, а владелец об этом не догадывается.

Утепление дома минеральной ватой
Утепление пенополиуретаном (напыление ППУ)