ВКонтакте
Домрусстрой
Надежные деревянные
дома от производителя
Спб, ул. Маршала Говорова, 29А, БЦ «Командарм».

Виды каркасных домов

Каркасные дома популярны во всём мире. Это связано с небольшими затратами на строительство и быстрым временем возведения здания. В Канаде, Азии, Германии и других частях Европы подобная технология применяется уже более 100 лет, но в России появилась относительно недавно. Бывают разные виды каркасных домов, поэтому, прежде чем приступить к возведению своего загородного коттеджа, стоит изучить основные технологии подобного строительства и их особенности.

 

Что такое каркасное строительство

Суть методики можно понять по названию. В основе заложен каркас, материалами сборки могут быть деревянные опоры или металлопрофиль. Монтаж производится на готовый фундамент, а зазоры между опорами на стене обшиваются материалами, которые хорошо удерживают тепло. Наружные и внутренние перекрытия дополнительно утепляются, для облицовки фасада используется сайдинг или штукатурка. Здание обшивают плитами OSB, цементно-стружечными матами или прочной фанерой.

Каркасное строительство

Каркасное строение может стать не только временным местом отдыха, но и полноценным домом для жилья. Период эксплуатации постройки зависит от точного следования технологии строительства и качества используемых материалов.

 

Базовая комплектация классического каркасного проекта

Размер стандартных конструкции — 6х8 м. Но разные поставщики могут предлагать и другие проекты, с учётом желания клиента. Существует понятие базовой комплектации. Она состоит:

  • из пола;
  • стены;
  • межэтажных перекрытий;
  • окон и дверей;
  • кровли.

Фундамент не входит в базовую комплектацию каркасных домов, поскольку подбирается на месте исходя из вида грунта и климата в регионе.

 

Основные достоинства технологии

Перечень плюсов каркасной методики впечатляет. Из главных преимуществ можно назвать следующие.

  1. Цена. Каркасный дом не требует больших вложений в фундамент. Более половины сооружений строятся на свайно-винтовом основании, что позволяет сэкономить в начальном этапе строительства.
  2. Скорость работ. Каркасный коттедж на 150 м² будет построен в течение максимум трёх месяцев.
  3. Теплоэффективность. Жить в таких домах уютно, тепло, поскольку стены обшиты утеплителем.
  4. Отделка. Конструкции продаются уже с готовой внутренней отделкой, таким образом, домовладелец может не думать о необходимости проведения дополнительных внутренних работ.
  5. Универсальность. Строение может быть возведено в регионах с разным климатом и грунтом, в том числе на торфянистых, извилистых почвах, с перепадами уровня высоты.
  6. Простота монтажных работ. Каркасный дом собирается по принципу конструктора. Во время работы не нужно дополнительно нанимать специальную строительную спецтехнику.
  7. Мобильность. Каркасная постройка небольшого размера может быть перенесена в новое место.
  8. Огнестойкость. Материал, из которого сделаны каркасы, не поддерживает горение и способен самозатухать.
  9. Возможность круглогодичного строительства. Непогода никак не влияет на ход работ.

Достоинства каркасной технологии

 

Разновидности каркасных домов

Виды технологий строительства каркасных домов делятся на две категории — рамочные и щитовые. В первом случае сначала собирают основание, а затем каркас обшивают и утепляют. Второй вариант, предполагает возведение готовых заводских построек.

 

Каркасно-щитовая панельная методика

Сборка происходит на месте постройки. Основа здания — каркас из дерева, установленный на основание. После этого начинается монтаж оконных и дверных проёмов, установка межэтажных перекрытий. В конце дом обшивается панелями и утепляется. Пароизоляция помогает избежать скопления конденсата и влаги внутри стен.

Каркасно-щитовая панельная методика

 

Метод «Платформа»

Сборка всех элементов каркаса происходит на платформе, которая является промежуточным вариантом основания. Стены конструкции — это утеплённые и обшитые плитами щиты. После их установки сверху возводится новая платформа для стен верхнего этажа. Технология позволяет проводить монтаж как на строительной площадке, так и на производстве.

Метод «Платформа»

 

Канадская технология

Основными материалами для сборки каркаса служат деревянный брус и двутавровые балки. Стены собираются из SIP-панелей.

Строительство домов по канадской методике востребовано в сейсмически нестабильных регионах, поскольку такой вид постройки отличается высокой прочностью и способна противостоять разным стихийным бедствиям, в том числе и землетрясению. SIP-панели будут самозатухать при возможном пожаре, благодаря антипирину в составе, а при горении они не выделяют вредных веществ.

Канадская технология

Срок эксплуатации канадской каркасной постройки превышает 50 лет. Такого вида строение позволяет не беспокоиться об утеплении стен, поскольку SIP-панели уже оснащены утеплителем в виде пенопласта.

 

Немецкий каркасный дом

Здесь в щиты укладываются коммуникации и теплоизоляция. Помимо этого, сразу происходит установка окон и отделка стен. Указанные операции выполняются только на производстве. В работе используется сухой деревянный клеёный брус, а за жёсткость каркаса отвечают балки, ригели.

Немецкий каркасный дом

Немецкая каркасная технология считается более затратной, поскольку требует привлечения дополнительного грузоподъёмного транспорта.

 

Каркасно-рамочные конструкции

Такой вид строительства предусматривает создание рамы для монтажа утеплителя и обшивки стен. Каркас делается из деревянного бруса и укосин — специальных крепких балок, врезающихся в обвязку. Для соединения стен используется перемычный и горизонтальный брус. Пустоты заполняют теплоизоляцией и обшивают фанерой. Коммуникации прячут внутрь.

Каркасно-рамочные конструкции

Рассматривая разновидности каркасных домов, стоит отметить этот вариант, поскольку он не требует использования дополнительной техники и считается лучшим для самостоятельного возведения здания.

 

Фахверковый каркас

Такие постройки отличаются необычным внешним видом. Во время работ несущую основу дома не маскируют обшивкой, поскольку она считается частью декора фасада. Сам каркас выполнен из толстых деревянных брусьев, а пространство между стойками заполняется различными материалами.

Фахверковый каркас

Этот вид каркасного дома подходит только для регионов с мягким климатом, поскольку в противном случае, конструкцию придётся дополнительно утеплять.

 

Стоечно-балочные конструкции

В таких домах вертикальная колонна поддерживает горизонтально расположенные деревянные балки. Они могут быть закреплены в грунте или установлены на бетонные опоры.

Стоечно-балочные конструкции

 

Второстепенные каркасные методики строительства

Помимо основных видов, существуют и другие технологии возведения каркасных домов. К ним относятся, следующие.

Двойной каркас

Двойной каркас. Технология считается самой перспективной в этой области. Несущие колонны расположены в шахматном порядке, что обеспечивает отсутствие холодных зон. Зазоры между ними дополнительно утепляются.

Каркасно-брусовые дома. Основным материалом, используемым во время строительства, является брус. Именно из него делается каркас. Брус обшивают фанерой или цементно-стружечными плитами. Конструкция хорошо удерживает тепло, а небольшой вес позволяет построить дом самостоятельно.

Каркасно-брусовые дома
Каркасно-бревенчатые дома

Каркасно-бревенчатые дома. В основе технологии заложены вертикальные столбы, которые соединены балками обвязки из бруса или брёвен. Несущие колонны имеют диаметр до 40 см, что делает всю конструкцию более жёсткой. Промежутки между брусками могут быть заполнены брёвнами или кирпичом. Главный плюс — отсутствие усадки.

Каркасно-рубленные конструкции. Основа здания состоит из брёвен ручной рубки. Деревянные стойки не прячутся, а между ними укладываются различные материалы. Такие постройки экономичны, поскольку их стоимость намного ниже обычных срубов, а сами брёвна нужны только для установки опорных стоек. Каркас возводится за 10 дней и весит немного, поэтому устанавливается даже на ленточный фундамент. Срок эксплуатации более 90 лет.

Каркасно-рубленные конструкции
Норвежская технология

Норвежская технология. Ручная рубка придаёт таким сооружениям необычный внешний вид. Главным строительным материалом является лафет — брёвна в виде полуовала с закруглёнными плоскостями, которые монтируются параллельно друг к другу, из них и собирается каркас. Основанием служит монолитная плита с бетонной стяжкой. Проёмы заполняются утеплителем, в соответствии с местным климатом.

Скандинавская методика. Виды каркасных домов по разным технологиям могут отличаться, но дома, сделанные согласно скандинавской технологии, собираются из готового домокомплекта. Основной материал для строительства — сухая строганая доска, кроме того, конструкция имеет ригель — брус. Такое основание позволяет не использовать перемычки из дерева около дверных проёмов. Плиты OSB применяются для усиления углов здания. Фасадный гипсокартон сделает конструкцию более жёсткой. Все коммуникации прячутся в стенах.

Скандинавская методика
Шведская методика

Шведская методика. Такие конструкции могут выдержать самый суровый климат, благодаря профилю из оцинкованной стали, который также обеспечивает высокую степень теплосбережения, влагостойкости. Ещё один плюс — отсутствие грибов и плесени, а также можно не беспокоиться о появлении грызунов.

Американская технология. Главные достоинства такой методики – доступная цена, надёжность и долговечность всей конструкции. Обычно это двухэтажные строения без сложных дизайнерских изысканий, обязательным элементом которых является открытая веранда. Из основных особенностей выделяют использование обрезных досок для создания каркаса здания. Чтобы придать жёсткость конструкции, применяют двойные или тройные стойки. Здание возводится только из сухих пиломатериалов.

Американская технология
 

Как выбрать правильную технологию

Теперь зная, какие виды каркасных домов бывают, стоит подумать о том, как выбрать ту или иную технологию. Выбор определённой методики строительства проводится застройщиком на основе запроса будущего домовладельца, а также должен осуществляться в соответствии с ожидаемыми технологическими и эксплуатационными характеристиками. Классический вариант — это сборка каркаса, последующее утепление и обшивка стен. Другой вариант — это специально изготовленные в заводских условиях домокомплекты. Но вне независимости от технологии учитываются следующие критерии:

  • климатические условия;
  • наличие тех или иных строительных материалов;
  • свободная площадь участка;
  • количество этажей;
  • желаемая планировка;
  • бюджет;
  • сроки выполнения работ.

Как выбрать правильную технологию

Рассматривая вопрос, какие бывают каркасные дома также нужно учитывать их достоинства и недостатки. В основном это быстровозводимые конструкции, но выбранная с умом технология позволит при небольших вложениях денег, за один сезон построить собственный дом. Методика уже активно используется в разных частях мира, с разными климатическими условиями.

Собираем каркасник своими руками: сочетание разных технологий
Чем отличаются наши каркасники от финских?