Домрусстрой
Надежные деревянные
дома от производителя
СПб, ул. Смоленская, д. 9,
БЦ «Оптима», оф. 317.

пн-вс с 9:00 до 21:00

Установка пластиковых окон в каркасном доме

Установка пластиковых окон в каркасном доме – решение логичное и выгодное для бюджетного строительства, поскольку здесь соблюдается оптимальное соотношение «цена-качество». При правильном монтаже стеклопакеты обеспечивают хороший уровень шумо- и теплоизоляции, а срок их службы больше, чем у деревянных. Проблемы могут быть, если пластиковые окна плохого качества или их монтаж произведён с ошибками.

Когда можно устанавливать пластиковые окна?

Для установки окон в каркасном доме проёмы проектируют на этапе его изготовления. Чтобы не ослаблялась надёжность несущей конструкции, боковые элементы в них усиливают двойными стойками. Верхнюю нагрузку с оконного проёма снимают двумя способами.

  1. Если дом строится по финской технологии, то устанавливается ригель – горизонтальная балка во всю длину стены, которая равномерно перераспределяет нагрузку веса кровли или верхнего этажа на фундамент.
  2. В каркасном доме, который строят по канадской технологии, для усиления верхней части оконного или дверного проёма устанавливают короткую горизонтальную балку, опирающуюся на несущие стойки – хедер.

Пластиковые окна в каркасном доме

В подготовленную таким образом конструкцию можно устанавливать пластиковое окно. Тип стеклопакета будет ограничен размером проёма, весом (этот фактор отсекает возможность использования металлопластика, стеклопластика и металлических окон) и глубиной установки. Для монтажа не получится использовать классические анкерные болты, соединяющие оконную раму и стены, поскольку удерживающая способность стоек недостаточна для жёсткой фиксации таких крепежей.

Требования к монтажу окон в каркасном доме

При установке пластиковых окон руководствуются государственными стандартами, строительными нормами и правилами, которые регулируют процесс монтажа, характеристики монтажного шва и креплений.

Основные нормативные документы:

  • в ГОСТ Р52749-2007 описаны основные требования к монтажному шву – низкую степень водопоглощения и минимальную теплопроводность, устойчивость к деформации;
  • ГОСТ 30971-2012 определяет все характеристики монтажных швов, включая минимальное количество изолирующих плёнок и утепляющих материалов;
  • СНиП 23-02-2003 указывает на число камер пластикового окна, устанавливаемого в зависимости от региона; для Сибири это 5 камер, для средней полосы достаточно трёх.

Глубину установки профиля регулируют по толщине утепления стен каркасного дома и особенностей отделки фасада. Для зданий с утеплённым навесным фасадом окна вставляют заподлицо с наружной отделкой. В коттеджах, где наружные стены остаются обшитыми только панелями, установку пластиковых окон проводят так, чтобы профиль уходил вглубь проёма на 1-2 трети ширины стены. Отсутствие бокового утепления приводит к запотеванию и промерзанию стёкол.

Правила замера проема

Определение достаточности ширины проёма проводят замерами ширины и высоты. Измерения проводят минимум в двух местах – в крайних точках снизу-сверху и справа-слева. Далее работают с наименьшими полученными значениями. Пластиковое окно подходит для монтажа, если с каждой стороны его остаётся от 2 до 4 см свободного пространства. Такой запас необходим для компенсаторного подстановочного шва и защиты профиля от деформации.

При проектировании каркасных домов закладываются оконные проёмы согласно ГОСТам, которые превышают размер окна на 1,5-2 см. Строгая геометрия несущих конструкций делает такие припуски достаточными для монтажа профилей. При панорамном остеклении в каркасном доме площадь окна не должна превышать 6 м2. Слишком большое окно плохо противостоит возможной ветровой нагрузке. Второй ограничивающий фактор – повышенное давление верхних конструкций, которое может привести к деформации рамы.

Выбор типа пластиковых окон для каркасного дома

Среди множества представленных на рынке окон ПВХ трудно выбрать какой-либо бренд без предварительного изучения их характеристик.

Пластиковые панорамные окна в каркасном доме

Заслуживающие доверие производители:

  • российские PROPLEX и MONTBLANC: продукция первого ориентирована на бюджетное строительство, второго – на дома с архитектурными изысками и регионы с суровыми зимами; срок службы до 60 лет; отличное соотношение цена-качество;
  • немецкие SCHUCO, SALAMANDER, VEKA, REHAU: оригинальные пластиковые окна этих производителей превосходят российские аналоги по своим эксплуатационным качествам, но и цена здесь выше; из-за большого количества подделок можно купить кустарную продукцию под маркой брендовой;
  • корейские LG CHEM и словацкие INTERNOVA создают достойную конкуренцию пластиковым окнам российского и немецкого производства; по цене они занимают промежуточное положение.

Выбор пластиковых окон для каркасных домов не ограничивается простыми конструкциями одно, двух- и трёхстворчатых профилей. Есть лёгкие глухие стеклопакеты, рассчитанные на установку в бюджетных дачных домиках и профили с антивандальными свойствами с улучшенным дизайном.

Основные параметры пластиковых окон, на которые нужно обратить внимание:

  • теплоизоляция – даже базовый однокамерный стеклопакет лучше сохраняет тепло, чем классические деревянные окна; однако технологии позволяют усилить изоляционные свойства оконной конструкции без её утяжеления дополнительной камерой; это наполнение инертным газом или покрытие стёкол энергосберегающими плёнками;
  • вес – для каркасного дома лишняя нагрузка на несущие конструкции нежелательна; уменьшить её можно, выбрав окна с меньшим числом камер, но с использованием теплосберегающих технологий;
  • форма окон - ороизводители не ограничиваются традиционными прямоугольными конструкциями; в каркасном доме можно установить асимметричные ПВХ профили, треугольные, трапециевидные и даже арочные.

Стандартная высота прямоугольных пластиковых окон составляет 147 см. Ширина зависит от числа створок и меняется от 40 см у одностворчатого до 207 см у трёхстворчатых. Тип механизма открытия лучше обсудить со специалистом, поскольку здесь учитывается допустимая нагрузка на каркас, толщина стены и глубина посадки рамы.

Инструменты и расходники для монтажа

Для установки ПВХ окна нужно приготовить:

  • монтажную пену и пистолет для её нанесения;
  • изоляционные плёнки – пароизоляцию, гидроизоляцию и саморасширяющуюся ленту ПСУЛ;
  • шурупы, саморезы, стальные анкерные пластины по ГОСТ;
  • деревянные или пластмассовые клинья для выравнивания рамы по горизонту;
  • рихтовочные пластины;
  • стамеску для демонтажа стеклопакетов;
  • дрель или шуруповёрт, биту Torx;
  • свёрла на 6 и 12 мм;
  • киянку;
  • рулетку;
  • строительный уровень;
  • лазерный нивелир;
  • отвес;
  • угольник;
  • маркер.

Пошаговая установка

В каркасном доме под ключ окна устанавливают после того, как закончена кровля и утепление и обшивка стен. Перед монтажом из профиля вынимают стеклопакеты. Защитную транспортировочную ленту с рамы удаляют после высыхания монтажной пены. Торцы блока обклеивают снаружи гидроизоляционной плёнкой, с внутренней стороны – пароизоляцией. В местах соединения рамы с подставочным профилем (который также предварительно снимают) прокладывают саморасширяющуюся уплотнительную ленту ПСУЛ. Она герметизирует стыковочные швы конструкции, фиксирует раму в оконном проёме и продлевает «жизнь» монтажного шва.

Монтаж пластиковых окон в каркасном доме

Пошаговая установка пластикового окна в каркасном доме.

  1. К подготовленной раме крепят анкерные пластины. Для этого есть специальные пазы. Если пластины прикручивают саморезами, то расстояние между ними оставляют 60-70 см с отступом от углов конструкции 15 см. На стандартный профиль двустворчатого ПВХ окна с глухими створками идёт по 2 пластины с каждой стороны, на открывающуюся по 3.
  2. Раму вставляют в проем и выравнивают по горизонтали и вертикали с помощью подкладок (штапиков). Трёхстворчатое окно нуждается в четырёх точках опоры, для двустворчатого достаточно двух. Клинья могут быть пластиковыми или деревянными, предварительно обработанными антисептиком. Важно, чтобы после запенивания они не выступали наружу, а остались внутри массы.
  3. Анкерные пластины отгибают на стены и закрепляют каждую двумя саморезами.
  4. После того как рама надёжно закреплена, вставляют стеклопакеты. Это необходимо сделать до запенивания зазоров, поскольку давление расширяющейся массы может деформировать профиль.
  5. Монтажную пену наносят с помощью строительного пистолета. Швы заполняют на 60-70% от объёма, оставляя место для расширения. На этом этапе боковые подкладочные клинья и бруски оставляют на месте. Удаляют их только после полного застывания пены.
  6. После высыхания монтажной пены излишки её удаляют, вынимают временные бруски и запенивают образовавшиеся пустоты.

На этом основной этап установки пластикового окна закончен. Остаётся отрегулировать положение створок, установить отливы, подоконники и закрыть монтажный шов.

Отделка

Качественный монтажный шов состоит из трёх слоёв – двух защитных плёнок и сердцевины из монтажной пены. После того как место соединения заполнено и зачищено, нужно внахлёст соединить внутреннюю пароизоляцию и внешнюю гидроизоляцию окна с аналогичными мембранами каркаса. Особое внимание уделите защите углов проёма.

Отделка монтажного шва – это формирование отлива, установка откосов и подоконника. Откосы закрывают деревянными панелями, которые крепят к каркасу саморезами, слегка вдавливая их в древесину. Предварительно доски обрезают по ширине боковых стен, обрабатывают антисептиком и покрывают лаком или краской. Шляпки саморезов закрывают шпатлёвкой и шлифуют заподлицо. Поверх устанавливают декоративные панели.

Деревянные откосы и подоконники

С внутренней стороны устанавливают подоконник. С улицы нужно следить за тем, чтобы дренажные отверстия не оказались ниже уровня отлива. Иначе вся влага с окна будет попадать внутрь стены.

Настройка и использование

По завершении работ окно нужно отрегулировать так, чтобы створки его свободно открывались и закрывались, не задевая никаких элементов. В распахнутом виде без внешнего давления створки должны оставаться неподвижными.

Регулировку проводят специальными шестигранными ключами (или звёздочкой) и рихтовочными пластинами из полипропилена.

Сложности и ошибки

При кажущейся простоте монтажа пластиковых окон ошибки в установке приводят к печальным последствиям. А именно:

  • негерметично закрытый монтажный шов будет пропускать холод в дом и влагу внутрь каркаса; со временем это инициирует процессы гниения деревянных деталей, намокание утеплителя и снижение теплосберегающих характеристик стен;
  • крепление на анкерные болты может повредить каркас; установку на анкерные пластины можно усилить с помощью четверти из деревянного бруса или обшивки;
  • многослойная конструкция стен требует навыка и специальных саморезов.

Монтажная пена делится на профессиональную и бытовую. Первую используют для формирования основного монтажного шва, вторую – при заполнении пустот при внутренней отделке откосов и подоконника.

Плюсы и минусы ПВХ окон

В сравнении с деревянными окнами пластиковые обладают неоспоримыми преимуществами:

  • служат около 60 лет, не требуя ежегодного ухода;
  • пластик невосприимчив к действию влаги, перепадам температур;
  • энергоэффективные и удобные – их не нужно дополнительно утеплять к зиме;
  • не повреждаются грибком, не гниют, не растрескиваются;
  • экологичны;
  • обеспечивают лучшую звукоизоляцию.

Установка окон в каркасном доме

Из минусов отмечают:

  • отсутствие притока свежего воздуха из-за хорошей герметичности;
  • невозможность частичного ремонта – если ломается один элемент пластикового окна, то замены требует вся конструкция.

Средние расценки на установку

Средняя цена монтажа ПВХ окон зависит от размера блока, комплектации и сложности отделки. Однако стандартная установка пластикового профиля всегда дешевле, чем аналогичной конструкции из дерева или стали.

Правильно установленное пластиковое окно в каркасном доме повышает степень энергосбережения, что заметно уже после первой зимы. Декоративная отделка и разнообразие конструкций позволяют подобрать окна под любой архитектурный стиль. Если вы не готовы самостоятельно взяться за установку, то всегда сможете проконтролировать её с помощью знаний, полученных из нашей статьи.