Домрусстрой
Надежные деревянные
дома от производителя
СПб, ул. Смоленская, д. 9,
БЦ «Оптима», оф. 317.

пн-вс с 9:00 до 21:00

Плюсы и минусы каркасных домов

Строительство каркасных домов в России выходит на пик своей популярности. Технология была разработана и опробована в Северной Америке. Сегодня это самый используемый вид строительства в Канаде, США, Финляндии и других европейских странах. Быстрое распространение каркасной технологии в Европе объясняется тем, что очень похожие фахверковые дома строились там и раньше. Тёплые, недорогие дома пользуются наибольшим спросом в малоэтажном индивидуальном секторе. В Финляндии их число достигает 80% от всех новостроек.

Однако, несмотря на то, что эта технология находит всё больше сторонников, споры по поводу преимуществ и недостатков каркасников не утихают. Поборники зданий из традиционного кирпича и бетона заявляют о ненадёжности каркасных домов. Их противники аргументируют своё «за» низкой ценой и высокой энергоэффективностью каркасно-щитовых конструкций. Каждая из сторон оперирует вескими доводами. Постараемся максимально объективно проанализировать и те и другие.

Особенности строительства каркасных домов

Недорогие каркасно-щитовые домики в Россию пришли как дачные, сезонные строения, не рассчитанные на постоянное проживание в условиях суровой зимы. Технология возведения с тех пор претерпела значительные изменения, но отношение как к времянке у многих осталось. Правда в том, что каркасная технология насчитывает несколько разных видов. Есть канадская, которую использует большинство российских строительных компаний, есть финская, есть европейский фахверк.

Плюсы и минусы каркасных домов фото 1

Разница в эксплуатационных характеристиках этих зданий очень большая. Каркасный дом для постоянного проживания должен быть построен из хороших материалов и с точным соблюдением технологического процесса. Тогда здание простоит без проблем 50-70 лет. При хорошем уходе срок жизни каркасника доходит до 100-150 лет. Именно столько стоят и эксплуатируются фахверковые дома в Германии. В них живут люди, располагаются магазины, кафе, офисы.

Разница между дачным коттеджем и капитальным каркасно-щитовым зданием заключается в степени утепления. К примеру, для условий Сибири:

  • толщина утеплителя в стенах дома для постоянного проживания не должна быть меньше 150-200 мм;
  • пол и потолок утепляют слоем в 200 мм.

Обратите внимание! Если в проект заложено утепление, не соответствующее установленным требованиям для вашего региона, то это дачный вариант. Для постоянного проживания он не подходит изначально. Однако это не значит, что все каркасные дома холодные. Стена капитального каркасника по теплопроводности соответствует двухметровой толще кирпича.

Говорить о плюсах и минусах каркасных домов мы будем с позиции домов, которые построены из качественных материалов с точным соблюдением технологии.

Плюсы каркасных домов

Низкая цена

Главный плюс каркасного строительства – это низкая цена в сравнении с домами из классических материалов. На чём основано это утверждение:

  • стены из кирпича и бетона, срубы из бревна и бруса обходятся в разы дороже; плюс их также нужно дополнительно утеплять;
  • стоимость фундамента для каркасного дома будет всегда ниже, чем для каменного, ведь под тяжёлое здание нужно заложить крепкое основание, а это котлован, расходы на бетон и тяжёлую технику;
  • простота технологии – каркасный домокомплект доставляется на участок в готовом виде; для его монтажа достаточно бригады их 3 человек;
  • лёгкие материалы – стены каркасника «собираются» как конструктор; здесь не нужно задействовать тяжёлую (и дорогую) технику;
  • возможность строить зимой – дополнительная статья экономии для рачительных хозяев, «мокрых» технологий при строительстве каркасного дома нет;
  • единственное место, где нужен бетонный раствор – это ленточный фундамент; его можно залить летом, а основную стройку перенести на зиму, когда контракт со строительной компанией будет стоить значительно меньше, а большинство стройматериалов продают с хорошими скидками.

Плюсы и минусы каркасных домов фото 2

Точную цифру экономии посчитать сложно. Для дома на сложном грунте и свайном фундаменте она доходит до кратной. Если нужен цокольный этаж, а в отделке используются дорогие материалы, то экономия составит 15-20%.

Облегчённый фундамент

Легкие стены, состоящие из деревянного каркаса, утеплителя и плитной обшивки, не требуют устройства мощного фундамента. Каркасные дома строят на сваях или узкой и неглубокой ленте. Вид фундамента определяется нежеланием будущего владельца дома или строительной компанией. Здесь учитывается состояние и вид грунта, этажность здания, близость залегания грунтовых вод.

Устройство свайного или ленточного фундамента дешевле и проще, чем строительство основания под кирпич или газоблоки. Экономия на материалах, технике, оплате строителей. Плюс экономия времени.

Сроки строительства

Хороший каркасный коттедж можно построить всего за 2-3 месяца. От закладки фундамента до заселения дачного дома проходит всего несколько недель. Быстрота стройки объясняется особенностями каркасной технологии. Готовый домокомплект строители собирают без подгонки. Все материалы, крепежи и комплектующие застройщик готовит предварительно. Времени на это уходит ещё 2-3 недели.

Большой плюс в том, что каркас и готовое здание не нуждается в усадке. К отделочным работам приступают сразу после завершения основной конструкции. Для дома из дерева, кирпича или бетона такая скорость заселения невозможна. Здесь перед декоративной отделкой требуется выждать 6-12 месяцев (иногда больше), чтобы здание продавило грунт, а дерево окончательно высохло.

Энергоэффективность

Большой плюс каркасного дома его «умение» изолировать внутреннее пространство от внешней среды не хуже термоса. Если здание построено правильно, то контур утепления у него не имеет мостиков холода. Зимой дом быстро нагревается и хорошо держит тепло. Расходы на отопление и кондиционирование будут минимальными.

Плюсы и минусы каркасных домов фото 3

Сейсмоустойчивость

Самое древнее каркасное здание — это храм Исэ в Японии. Построен он в 690 году, и с тех пор пережил тысячи землетрясений. Каркасные дома, построенные в соответствии со СП 14.13330.2014, выдерживают без разрушения сейсмическую активность до 9 баллов. Но даже если каркас не выдержит, людей не придавит бетонной плитой или грудой кирпичей, а лишь засыплет относительно лёгкими деревянными брусьями и досками.

Минусы каркасных домов

Несмотря на явные достоинства, каркасные дома не лишены недостатков. Большинство из них свойственны и классическим кирпичным или деревянным зданиям. Однако чтобы не терять объективности, рассмотрим и минусы.

Пожароопасность

Каркасные дома относят к 3 группе огнестойкости. Это значит, что здание противостоит огню без возгорания около 45 минут. После этого происходит возгорание. Аналогичным классом огнестойкости характеризуется кирпичные здания с деревянными перекрытиями. Для сравнения – классический деревянный дом из не обработанного антипиренами бревна или натурального бруса загорается почти сразу.

Для снижения риска возгорания каркас и другие деревянные элементы дома пропитываются антипиренами.

Принудительная вентиляция

Необходимость монтажа принудительной вентиляции в каркасном доме вытекает из его конструкции. Поскольку здание представляет собой замкнутый контур, то при закрытых окнах и дверях приток свежего воздуха с улицы отсутствует. В небольшом дачном доме достаточно будет естественного проветривания комнат через форточки и вытяжного отверстия в ванной и на кухне. В коттедже необходима принудительная вентиляция с вытяжкой.

Система воздухообмена продумывается на стадии проектирования каркасного дома. Если таковой в проекте нет, то в профессиональной состоятельности застройщика возникают большие сомнения.

Нужно следить за состоянием стен

Если каркасный дом построен не из сэндвич-панелей, то утеплитель в стенах – это минеральная вата или эковата. Маты и сыпучий материал со временем проседает, «обнажая» верхние части сектора укладки. Периодичность обновления утеплителя составляет 10-20 лет.

Плохая шумоизоляция

Частично этот минус можно компенсировать более толстым утеплителем. Частично декоративными шумопоглощающими отделочными материалами. В остальном с хорошей звукопроводимостью придётся смириться. Утешить может одно – в любом деревянном доме отличная слышимость. Тот же минус и у МКД.

Плюсы и минусы каркасных домов фото 4

Насекомые и грызуны

Муравьи и мыши охотно заселяют пустоты в стенах даже многоквартирных домов, где их с ужасом можно обнаружить через 1-2 десятка лет после ввода дома в эксплуатацию. Защититься от насекомых и грызунов трудно в любом доме, но полые каркасные стены с мягким утеплителем привлекательны для них особенно. Антисептические пропитки защищают стены не слишком долго. Избежать появления нежелательных соседей помогает только качественная отделка стен плюс специальные сетки в наиболее уязвимых местах.

Небольшой срок службы

Хороший, очень качественный каркасный дом рассчитан на 50-70 лет эксплуатации. Кирпичные и бетонные здания стоят столетия. Исправить этот недостаток нельзя. Если вы хотите передать недвижимость в наследство внукам, то стоит рассмотреть более традиционные материалы для строительства.

Заключение

Каркасные дома привлекают своей доступностью, быстровозводимостью и энергоэффективностью. Они не лишены недостатков, но при выборе грамотного застройщика большинство из них сводятся к минимуму:

  • качественная вентиляция — залог здорового микроклимата, защита от грибка;
  • горючесть дерева компенсируется внимательным отношением к дому, пожарной сигнализацией и соблюдением правил пожарной безопасности;
  • от насекомых и грызунов защищаться нужно в любом доме.

Каркасные дома не лучше и не хуже других – у них свои особенности. При строительстве главное — выбрать добросовестного застройщика, который не будет экономить на материалах и нарушать технологию.