ВКонтакте
Домрусстрой
Надежные деревянные
дома от производителя
Спб, ул. Маршала Говорова, 29А, БЦ «Командарм».

Когда лучше строить каркасный дом

Выбор удачного времени года для строительства каркасного дома – половина успеха. Например, при сборке здания из СИП-панелей не так важно зима сейчас или лето, так как всё делается очень быстро. Но такие сооружения не всем подходят, так как у них выше цена, а также потому что из-за скорости возведения нельзя рассчитывать на поэтапное финансирование. Для сборных же каркасов погода может влиять на сохранность древесины. Поэтому, собираясь строить каркасный дом, необходимо понимать, когда лучше это делать.

 

Особенности строительства каркасных домов зимой

В пункте 4.3.1 СНиП 31–105–2002 – строительство энергоэффективного дома с деревянным каркасом, говорится: «Несущая конструкция, изготавливается из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищённых от увлажнения в процессе хранения». То есть для качественного результата важен сухой «лес». 

Причина – гвозди колют мороженые доски. А практика заранее сверлить, забивать их в готовые отверстия не только снижает темп, но и непредсказуемо влияет на качество сборки.

Особенности строительства каркасных домов зимой

Кроме этого, если древесина хорошо просушена, то минимизируются последствия усадки – уменьшения ширины, толщины досок при высыхании.

 

Мифы о строительстве каркасника зимой

Традиционно лишь тёплое время года считается сезоном для успешного возведения стен каркасного дома и дальнейшего утепления. При этом сформировалось несколько устойчивых мифов о невозможности работать в холода. Рассмотрим каждый из них.

Зима не время для строительства деревянных домов.

В целом – это спорное утверждение. Заготовленный по морозу лес менее влажен, поэтому боле долговечен. Это же касается брёвен, брусьев, любых досок для стоек, обвязки или стропил. Поэтому идеально, когда заготовка пиломатериала происходит технологически правильно – валка по холоду, распиловка, сушка – естественная, если позволяет время, либо камерная – при высоких темпах строительства.

Зимой работать сложнее, а значит дороже.

Как и в любое время года – погодные неудобства компенсируются спецодеждой. Далее просто вырабатывается привычка, чувство осторожности. Чуть сложнее с инструментом. Нужны удлинители не ПВХ, а с резиновой изоляцией, чтобы не твердели на морозе. Мобильный электроинструмент – на литиевых аккумуляторах. Чтобы холод не провоцировал их преждевременный разряд. Ощутимо дороже соблюдать технологические процессы, но при необходимости существуют адаптивные решения.

Фундамент можно возводить только при плюсовой температуре иначе бетон не схватывается.

Считается, что бетонирование зимой невозможно. Ведь для набора прочности требуется время, а его нет, так как вода быстро замерзает, а лёд увеличивает объём смеси и нарушает неокрепшую структуру. А в оттепель там уже нечему набирать прочность – бетон просто крошится.

В целом это правда, но информация подаётся некорректно. Во-первых, зима – это время, когда лучше строить каркасный дом на сваях. А во-вторых, технология заливки бетона давно усовершенствована под работу при минусовой температуре. Чтобы в этом убедится, достаточно посмотреть, как делается строительство в промышленных масштабах, где «зимняя» укладка бетона происходит с добавлением противоморозных добавок. Дополнительно эффект усиливается электрическим прогревом.

С фасадной отделкой лучше подождать до весны.

Вентилируемые фасады дают большую свободу выбора, когда обшивать каркасный дом. Поэтому отделку можно выполнять и в холодное время года. Но прежде надо обеспечить несколько условий.

  1. Работать надо только в погожие дни, когда полностью нет снега или дождя.
  2. Внешнее утепление нужно сразу защитить от осадков. Для этого необходимо по мере размещения матов укрывать их ветрозащитной плёнкой.
  3. На каждую высоту полотна набивается контрбрус, крепится финишная обшивка.
  4. Переходя к дальнейшему утеплению – укрывать вентиляционный зазор от попадания снега.

Важно учесть, что деревянная вагонка или блок-хаус расширятся, когда увеличится влажность. А виниловый сайдинг ощутимо удлинится при повышении окружающей температуры.

Строительство каркасных домов

Вывод − при строительстве каркасного дома большую часть работ зимой проводить можно. Но есть ли какие-то мероприятия, которые выполняются только весной или летом? Да, это всё, что связано с окраской, шпаклёвкой, оштукатуриванием. При таких работах температура внешней среды и самой обрабатываемой поверхности должна быть не менее 5 °C. В отдельных случаях или просто для удобства – ещё выше.

 

Плюсы и минусы строительства каркасного дома зимой

Плюсы и минусы строительства каркасного дома зимой

Положительный фактор, что при умеренном морозе древесина не набирает излишнюю сырость. Поэтому если каркасный дом планируется строить в регионе с частыми, обильными летними дождями, то лучше это отложить до зимы.

Сдерживающими же факторами выступают, следующие.

  1. В оттепель влажный снег налипает, мочит пиломатериал, а в заморозки превращается в наледь. Поэтому очищенная поверхность потребует просушки.
  2. Короткий световой день – быстрое возведение каркасного дома зависит от правильного распределения времени.
 

Как обеспечивается эффективность строительства зимой

Важен точный прогноз погоды. Желателен стабильный морозец, без ветра и снегопадов. Кроме того, необходимо:

  • эффективное освещение;
  • тёплая бытовка;
  • защищённое от осадков место хранения материалов.

В остальном никаких препятствий для зимних видов работ нет.

Как обеспечивается эффективность строительства зимой

 

Особенности строительства каркасных домов летом

Тепло и отсутствие осадков – идеальные условия для сборки, дающие существенные послабления. Например, доска для обрешётки под кровлю уже не нуждается в обязательной сушке − можно набивать сразу после получения с пилорамы. Наверху доска высохнет быстро и не замедлит строительство.

В тёплый период не так важно, когда ставить окна при строительстве каркасного дома. Главное, сделать это до размещения минеральной ваты, либо одновременно с внешней отделкой – для удобства монтажа откосов.

Особенности строительства каркасных домов летом

 

Плюсы летних работ

Преимущество – это возможность выбора бетонных фундаментов:

  • ленточный;
  • свайно-ростверковый;
  • плитный.

Они существенно увеличивают срок эксплуатации каркасного дома, так как бетонное основание значительно долговечней винтовых свай. А также в хорошую погоду легче копать грунт, чтобы сделать бетонирование фундамента.

Плюсы летних работ

 

Минусы

Недостатком строительства каркасного дома летом является зависимость от дождей, повышенной влажности, провоцирующих появление плесени. Распутица на участке, препятствует своевременному подвозу расходников.

А также необходимо учитывать сезонное повышение цен на материалы и стоимость работ.

 

Лучшее время года для строительства каркасного дома

Сырость – главное препятствие качественной сборки. Поэтому надо отталкиваться от климата конкретной местности. Для примера разберём, когда лучше строить каркасный дом в Ленинградской области.

Из статистики известно, что наибольшие морозы в этом регионе приходятся на февраль. Но если судить о последних годах, то подходящую погоду трудно предугадать. Поэтому зимой необходимо часто ориентироваться на метеопрогнозы, чтобы получить достоверную информацию и выбрать лучшее время для строительства.

Лучшее время года для строительства каркасного дома

Летом же часто идут дожди, можно сказать, постоянно. Попасть в промежуток, чтобы осадков не было дольше, чем 2 недели, очень трудно.

Вывод − постройку каркасного дома в Ленинградской области лучше планировать на зиму, именно по морозу. Сухой снег при этом будет наименьшей из возможных неприятностей. Времени на сборку − чуть больше месяца, что достаточно для обшивки каркаса снаружи, не утепляя перекрытий завести под крышу.

Подведём итоги. В какое время года лучше строить каркасный дом – зимой или летом, полностью зависит от климата в регионе застройки. Поэтому для быстрого возведения под ключ, или для поэтапного сооружения своими руками – важно выбрать период, позволяющий работать с минимальным ущербом для материалов.

Строительство каркасного дома зимой