Домрусстрой
Надежные деревянные
дома от производителя
СПб, ул. Смоленская, д. 9,
БЦ «Оптима», оф. 317.

пн-вс с 9:00 до 21:00

Как выбрать строительную компанию для постройки дома

Построить действительно хороший дом может только честный и профессиональный подрядчик. Выбрать строительную компанию совсем непросто. Количество предложений растёт. Все рассказывают, как великолепно они работают. Наперебой предлагают отличные цены и долговременные гарантии. Хорошо, если есть рекомендации знакомых, которые уже воспользовались услугами подрядчика и остались довольны. Если таковых нет, то риск заключить контракт с мошенниками или дилетантами очень велик.

Как правильно выбирать строительную компанию

Выбирать застройщика важно по его репутации, опыту и личному впечатлению. Хорошая строительная компания, которая заинтересована в продаже услуг, не станет скрывать информацию от заказчика. Цены на строительство будут в среднем сегменте или чуть выше. Это нормально. Менеджер компании не будет обещать нереальных гарантийных сроков (их регулирует законодательство) и подробно расскажет не только об успехах, но и предстоящих трудностях.

Действовать нужно поэтапно. Схема выглядит так:

  • изучаете сайт и открытую информацию о застройщике на сайте ФНС;
  • в поисках негатива просматриваете региональные СМИ, соцсети, тематические форумы;
  • посещаете офис;
  • осматриваете строящиеся и законченные объекты (здесь важно поговорить с владельцами домов);
  • посещаете производство (если есть);
  • выбираете проект и просите сделать точные расчёты по смете;
  • оцениваете результат и свои впечатления.

Если на каждом этапе вам активно помогали, а не препятствовали, то такой компании можно доверять.

Выбираем строительную компанию фото 1

Обратите внимание! Развитый строительный бизнес предпочитает делегировать вспомогательные работы узкой специализации (сантехников, электриков) проверенным субподрядчикам.

При выборе строительной компании для возведения каркасного дома, обращайтесь в ту, которая домокомплекты изготавливает в своих производственных цехах.

Выбор строительной компании в интернете

Если ввести запрос «строительство частных домов» в любом поисковике, то получите сотни сайтов строительных компаний (СК) в нужном регионе. Большинство из них оформлены похоже. Есть страница о компании, каталог проектов, описание домов, условия подачи заявки.

Изучите следующую информацию.

  1. Сколько времени СК работает под одним названием. Хороший признак – если от пяти лет.
  2. Какие услуги предлагает. Профессионалы зарабатывают на любых работах. В их предложении будет ремонт, реконструкция, перепланировка, прокладка (замена) коммуникаций, отделка фасадов. Перечень может содержать не все позиции, но дополнительные услуги будут обязательно.
  3. Количество типовых проектов, их оригинальность. Поищите аналогичные фото домов в интернете, сравните описания. Часто мошенники выкладывают у себя красивые фотографии с иностранных сайтов или крадут картинки у конкурентов.
  4. Сравните цены с аналогичными предложениями по рынку. Насторожить должны слишком низкие расценки, долговременные гарантии и значительные скидки.
  5. Посмотрите, есть ли на сайте фото реализованных проектов. Если компания действительно хорошо и много строит, то будут фото домов на разной стадии готовности, обзорные видео по проектам.
  6. Изучите отзывы. У добросовестного подрядчика они будут разными, а не только хвалебными.
  7. Посмотрите из чего компания строит, есть ли собственное производство, указаны ли партнёры-поставщики строительных и отделочных материалов.
  8. Если на сайте всё вам понравилось, то ищите СК в соцсетях, на тематических форумах. Посмотрите дату регистрации, как давно были оставлены последние посты, ответы, отзывы.

Даже если вам всё понравилось, не забывайте о том, что сайт – это только красивая картинка, созданная по заказу. Информация на нём может правдива, а может и нет. Узнать больше о подрядчике поможет изучение официальной информации о компании в открытых источниках и на аналитических сервисах, таких как СПАРК-Интерфакс.

Удалённая проверка строительной компании на надёжность

Сайт, на котором нет раздела «О компании», можно покинуть сразу. Фирма, которой нечего скрывать от клиентов, размещает не только рекламную и контактную информацию, но и официальные данные.

Что нужно искать:

  • полное наименование юридического лица; коммерческое название может не совпадать с тем, которое зарегистрировано в налоговых и других государственных органах;
  • ИНН, КПП, ОГРН, банковские реквизиты;
  • юридический и фактический адрес.

Это минимум, который обычно можно посмотреть на сайте. Плюсом будет размещение лицензий и сертификатов, но это необязательно. Многие владельцы бизнеса считают излишнюю открытость небезопасной и предлагают потенциальным клиентам ознакомиться с документами в офисе.

Выбираем строительную компанию фото 2

По реквизитам и наименованию ЮЛ на сайте ФНС РФ можно запросить выписку ЕГРЮЛ в электронном виде. Там будут достоверные данные о адресе строительной компании, информация о руководителе, учредителях и состоянии бизнеса на дату обращения.

Детальное изучение информации при личном визите в офис

Выбрав одну или несколько строительных компаний в интернете, позвоните и поговорите с менеджером, напишите на электронную почту, оставьте сообщение в мессенджере. Посмотрите, насколько быстро сотрудники отвечают на запрос.

Нанесите визит в офис. Здесь попросите ознакомиться с базовыми документами:

  • со свидетельством о регистрации ЮЛ;
  • свидетельством о постановке на учёт в ФНС;
  • уставом компании.

Узнайте, можно ли посетить строящиеся объекты, оформляют ли они строительство домов в ипотеку.

Попросите менеджера проводить вас к директору СК или организовать встречу в другое время. Просмотрите портфолио с выполненными работами. Попросите контакты владельцев готовых домов.

Плюсом к репутации компании будут подробные развёрнутые ответы, готовность предоставить документы, организовать встречу с руководством. Однако и за благополучным фасадом могут скрываться серьёзные проблемы. К примеру, невыполнение взятых на себя обязательств по гарантии, некачественное проведение работ, которые заставляют людей обращаться в суд.

Настойчивость не гарантирует правильность выбора, но откровенные мошенники предпочитают не связываться со столь дотошными заказчиками.

Проверка благонадёжности строительной компании в интернете

Есть много сайтов разных ведомств, где можно найти потенциальный компромат на юридических лиц по их ИНН или полному наименованию.

Проверьте строительную компанию на судебные иски и дела о банкротстве

На сайте арбитражного суда введите в поиске ИНН компании. Получите все разбирательства с её участием. Наличие нескольких исков к СК с двадцатилетним стажем не критично. Спорные вопросы возникают и у добросовестного бизнеса. Насторожить должны судебные тяжбы, в которых компанию обвиняли в невыполнении своих обязательств. В картотеке арбитражного суда посмотрите, не заявляла ли фирма о банкротстве.

Полученные сведения помогут выявить недобросовестных строителей и даже мошенников.

Ищите подлинные отзывы

Отзывы есть на сайте компании и специализированных ресурсах-отзовиках. Проблема в том, что трудно отсеять подлинные от заказных. Плохой знак, если отзывов много, все они положительные, а временной интервал между ними небольшой. Возможно, что их написали по заказу самой компании.

Люди редко выражают благодарность в интернете, чаще лично. Благодарный заказчик может написать по просьбе застройщика. Тогда на сайте будут фото и видеоматериалы любительской съёмки (непрофессионального качества) с эмоциональным описанием процесса, упоминанием имён и должностей отличившихся строителей.

Плохие отзывы люди пишут охотнее. Делают это на отзовиках, в соцсетях и тематических форумах. Их мотивация – предупредить других, чтобы «не связывались». Хороший застройщик заботится о своей репутации, мониторит тематические ресурсы. Если это ваш случай, то под плохим отзывом будет диалог с аргументированными ответами на претензии. Недочёты бывают у всех. Важно, насколько строительная компания готова исправлять ошибки.

Осмотр готовых объектов

Выезд на место работы строительной компании планируйте уже в офисе. Договоритесь о времени и сопровождении. Нормально, если в последнем вам откажут. Ездить на объекты с каждым любопытствующим менеджер не может, а уверенность в серьёзности ваших намерений появится после подписания договора.

Выбираем строительную компанию фото 3

Возьмите адреса и отправляйтесь на экскурсию самостоятельно. Для осмотра готового дома выбирайте тот, что сдан около двух лет назад. Это «возраст», когда строительные огрехи уже видны, а заделать их ещё не успели. Узнайте у хозяев подробности, впечатления о сотрудничестве. Осмотрите снаружи дом, гараж, другие постройки.

На незавершённой стройке нет гарантии, что участок не обнесён забором, а хозяева нового дома будут рады вас видеть. Договоритесь с менеджером о разрешительном телефонном звонке владельцам или бригадиру.

На что смотреть:

  • оцените общий порядок на строительной площадке:
  • как хранят стройматериалы;
  • насколько компания выдерживает сроки;
  • кто работает на объекте.

Если поблизости есть жилые дома, то полезно поговорить с соседями. Посторонние люди легко рассказывают о простоях, состоянии строителей, их профессиональной пригодности.

Пока вы не отдали деньги – договор

Сотрудничество клиента и строительной компании начинается с составления договора. Все устные обещания и заверения юридической силы не имеют. То, что он должен быть – условие непременное.

Предметом договора выступает будущий дом. В документах нужно подробно описать вид здания, требования к стройматериалам, технические характеристики согласно проекту.

Выбираем строительную компанию фото 4

В договоре фиксируют:

  • обязанности сторон и ответственность за их нарушение;
  • сроки сдачи работ и порядок приёмки;
  • сроки, условия и способ поэтапной оплаты (с указанием суммы);
  • смета, условия её превышения;
  • гарантии;
  • форс-мажор, условия расторжения договора.

Если подрядчик просит предоплату в 100%, то от его услуг нужно отказаться. Плохо, когда компания охотно соглашается снизить бюджет. Возможно, в договоре указали только стоимость работ и материалов, а дополнительные траты (транспортные расходы, оплата проекта, услуги дизайнера) «повесят» на заказчика в ходе строительства.

Во всех местах, где упоминается подрядчик, название компании пишут так, как она зарегистрировала юридическое лицо. Несовпадение одной буквы или добавочное слово в названии – это другое юрлицо. К примеру, вы выбрали СК «Богатырь», а в документах указано «Богатырь №1». Контролируйте, с кем вы подписываете договор. Если в юридических вопросах вы ориентируетесь плохо, наймите юриста.

Заключение

Выбирать строительную компанию лучше задолго до постройки дома. Отнеситесь к этому ответственно. Не бойтесь задавать подробные вопросы, требовать оригиналы документов.

Слишком низкая цена – повод задуматься о добросовестности компании. В убыток работать не будет никто. Ищите в чём здесь подвох.

Добросовестный, надёжный застройщик не откажется от сотрудничества ни на каком этапе – недоразумения разъяснит, на вопросы ответит, документы покажет.